当前位置: 首页 >理论探索>详情

淳安县政协主席刘小松:

推进“四种能力”建设 打造担当有为政协


时间:2018年08月09日   作者:刘小松    
字号:

习近平总书记对政协工作提出加强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力建设的要求。推进“四种能力”建设,是新时代赋予人民政协的一项重要使命。政治把握,关乎政协工作的举旗定向;调查研究,决定政协工作的质量成效;联系群众,反映政协工作的本质要求;合作共事是优良传统,彰显政协工作的民主特色。淳安县政协对此积极探索实践。

强化政治统领,把准履职方向。始终坚持党的领导,坚持重要议题、重大事项主动向县委请示汇报,年初由县委制定协商计划,并转发政协常委会工作要点。注重思想政治建设,充分运用淳安曾为习近平同志基层工作联系点的优势,深入开展“感恩总书记,奋进新时代”等专题活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。工作中严格政治纪律,引导广大委员自觉把纪律规矩挺在前面,把责任担当扛在肩上。

强化履职责任,夯实履职基础。我们探索了“八个一”的委员履职要求,细化委员履职考核,创设“委员微讲坛”,建立委员学习培训、考核激励制度,落实诫勉、劝退制度。积极引导委员参与全县中心工作,深入开展省市县专项集体民主监督,发挥委员主体作用。

强化咨政建言,抓牢履职关键。我们先后围绕事关全县经济社会发展的重大课题进行调研建言。探索开展民主评议工作,组织委员先后对多个部门开展评议。建立政协履职成果转化落实机制和县委、县政府领导领办重点提案机制。

强化机制创新,增强履职活力。我们创新“委员活动月”机制,每年从9月21日起,组织全县委员通过各种方式开展为期一个月的为民服务。县委还建立政协委员列席乡镇部门班子会议机制,推动协商民主向基层延伸。我们还建立了政协领导联系委组、委组联系委员、委员联系群众制度。