当前位置: 首页 >理论探索>详情

丽水市政协主席陈瑞商:

奋力谱写新时代政协工作高质量发展新篇章


时间:2018年08月09日   作者:陈瑞商    
字号:

高质量必须说得对,要真正做到摸实情、察民意。习近平总书记强调,忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。这就要求我们切实做好体察民情、反映民意的工作。政协作为界别民意的通道,是其他机构不能替代的。今年,我们开展的“侨资利用”调研,选择了18家典型企业,用了3个月时间进行蹲点调研、解剖麻雀,这些企业中有成功的、有失败的、有勉强活着的,所提每一条建议,字字反映侨资企业的心声,推动了一批难题的处置。

高质量必须真协商,要勇于做到建诤言、献良策。落实习近平总书记对政协委员建诤言、献良策的要求,我们丽水的做法是树规矩、保权利,两手抓、两手都要硬。所谓树规矩,就是明确政协是协商民主的重要平台,但绝不是自由论坛,政协委员的一言一行必须要有利于加强党的领导、有利于促进工作、有利于维护社会和谐稳定。所谓保权利,我们协助市委出台《关于加强人民政协民主监督的实施意见》,规定 “对阻挠政协民主监督的,政协可建议党委、政府追究有关单位和个人的责任”,从制度上保障委员敢