当前位置: 首页 >理论探索>详情

台州市政协主席陈伟义:

提升政协大会协商发言质量和实效


时间:2018年08月09日   作者:陈伟义    
字号:

习近平总书记强调,要完善政协会议及其他协商形式。近年来,政协大会发言越来越受到党政领导和社会各界人士的重视和关注,已成为表达意见的大舞台、引领舆论的风向标、推进国计民生的孵化器,被称为“协商民主的大讲坛”“聚光灯下的群言堂”。台州市政协对提升政协大会协商发言质量和实效作了一些探索实践。

选准选实发言主题。围绕市委、市政府重大决策部署和民生热点难点问题,在每年10月提前选题,通过多种途径广泛征集,坚持普遍征稿与重点约稿相结合,以题找人与以人找题相结合,并打通与提案、信息、调研报告等转化通道,拓宽选题渠道。

深入开展调查研究。把发言质量摆在首位,坚持“三个一律”征稿标准,即没有调查研究的一律不采用,没有走访界别群众的一律不采用,没有实质性对策建议的一律不采用。调研过程注重发挥党派积极性,加强市县联动,吸收专家学者参与,努力把问题找准、把原因厘清、把建议提实。发言撰写过程建立政协机关联系指导机制,打磨出匠心之作。

把握发言“黄金时段”。全会开幕式后就安排大会发言环节,全体党政领导集中听取委员意见建议,并通过网络全程直播,最大程度提升党政领导和社会关注度,激发委员发言积极性。

创新发言形式载体。通过安排即席发言、综合运用声光电等科技手段,切实提升发言吸引力,最大程度引起共鸣。我市有5个县(市、区)政协引入即席发言,温岭市政协安排党政领导回应发言,三门县政协结合PPT展示进行口头发言。加强演练,鼓励脱稿,打造政协舞台的“朗读者”。

促进发言成果转化。完善大会发言成果采纳、落实和反馈机制,推动大会发言与建议案等履职成果相互转化,多方位跟踪问效,确保不让大会发言一发了之。党政主要领导现场批示大会发言,大会秘书处将批示内容以全会简报形式编发引导,党委督查部门进行跟踪检查、督促落实。