当前位置: 首页 >理论探索>详情

温州市政协主席余梅生:

新思想引领新时代 新征程彰显新作为


时间:2018年08月09日   作者:余梅生    
字号:

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是新时代人民政协工作的科学指南。温州市政协对表新时代,对标新思想,以协商民主为主线,全方位推进履职创新与提质增效。

加强党的领导,提高政协协商民主新站位。我们切实加强政协党建工作,通过全面从严治党“510”系列主题活动,在委员履职和机关服务中,鼓励中共党员“戴党徽、亮身份、树标杆”,让党旗在政协阵地高高飘扬。

聚焦中心任务,增强政协协商民主新实效。我们今年围绕全市营商环境提升年,推出“调研式协商”“专题式协商”“监督式协商”的“三部曲”和“组合拳”,持续发力,全程跟进,贯穿全年。

健全制度机制,完善政协协商民主新格局。我们注重 “三结合”:一是制度上把政策性和创造性结合好。今年市委出台加强政协民主监督的文件,既忠实贯彻中央、省委精神,又融入许多温州元素。二是程序上把规范性和灵活性结合好。去年市委出台《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》,细化了协商计划的操作规程,也明确了临时约商的立项流程,既保证程序规范,又防止制度僵化。三是实践上把协商性和监督性结合好。我们推出“民生系列月商会”,融监督、协商、参与、合作于一体。

深化改革创新,构筑政协协商民主新平台。我们较早启动了相关改革,全面重构了市政协委室设置,并指导11个县(市、区)增加和规范了专委会设置。成立了全国地市级首家公共外交协会,创办了温州政协智库,集中完成45项制度修编,建立委室“3+X”履职清单,力求形成系统完备、科学规范、运行高效的基层政协机构职能体系。

发挥主体作用,提升政协协商民主新水平。我们通过市县两级政协集中培训、委员履职量化管理、界别活动建章立制等措施,提升委员能力,增强界别服务,更好发挥委员主体作用。同时,推动政协协商向基层延伸、向网络延伸、向媒体延伸,推动公众有序政治参与。