当前位置: 首页 >理论探索>详情

省政协港澳台侨和外事委主任李剑飞:

人民政协协商民主开创了群众路线新境界


时间:2018年08月04日   作者:李剑飞    
字号:

党的十八大以来,习近平总书记对推进社会主义协商民主作了深刻阐述,强调“推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化”。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,也是党和政府联系群众的桥梁和纽带。人民政协协商民主体现了群众路线的价值指向。党的十八大以来,党中央在不断坚持和完善人民代表大会制度的同时,切实加强人民政协协商民主建设,制定印发了一系列文件,有力推动了政协协商民主的深入开展,扩大了社会各界有序政治参与,拓宽了利益表达渠道,使广大人民群众的意愿得以充分体现。

人民政协协商民主拓展了群众路线的广度和深度。人民政协具有组织上的广泛代表性,政协委员联系着各界别群众,代表和反映社会各方面的利益诉求,反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,广泛汇聚民意民智,开展协商议政,这样就能既尊重多数人意见,又关注少数人合理诉求,从而拓宽了群众参与决策的深度和广度,找到最大公约数、画出最大同心圆。人民政协协商民主深化了群众路线根本要求。比如省政协举办每月一次的民生协商论坛,通过网络向社会公布协商内容,邀请界别群众、专家学者报名参与,同时组织党政部门与政协委员、群众代表、专家学者面对面协商,让党政部门面对面地了解民情、倾听民意,回应群众合理诉求,体现了一种良性互动关系,为党委政府与群众交流沟通提供了重要平台。