当前位置: 首页 >理论探索>详情
开展“链式”民主监督
时间:2018年04月05日   作者:杭州市富阳区政协秘书长 申屠裕仁    
字号:

近年来,杭州市富阳区政协围绕中心、服务大局,坚持问题导向,以社会民生的热点、难点为切入点,把政协的政治协商、民主监督、参政议政三项职能紧密结合起来,积极探索“链式”民主监督新方式,使监督与协商、议政环环紧扣,步步推进,推动监督成果的落实。

开展基层民主监督的实践

“三融合”开展重点工作专项集体民主监督。“三融合”即将监督、协商、议政三大职能融入“五水共治”、“两路两侧” “四边三化”等专项集体民主监督。富阳政协每年明确1~2个专项集体民主监督工作,发动全体政协委员及相关党派团体,利用一年的时间按照先监督、再议政、后反馈的思路,开展“链式”监督工作。4年来,找出“五水共治”问题点122处,“两路两侧”“四边三化”问题点193处,以图文并茂的形式在专题协商会上递交给区政府和相关部门,监督整改落实。此外,还通过常委会专题协商的形式,向区委、区政府提出200多条建议。

“三转变”创新开展委派民主监督员监督。2015年开始,富阳政协开展的委派民主监督员工作较以往呈现了三个明显的改变:一是监督时间,从以往的以“届”为单位改变成以“年”为单位;二是监督思路从部门为中心向任务为中心转变;三是监督方式和内容的转变,提出了2015年“三监督三促进”、2016年“服务G20,打好攻坚战”、2017年助推“三看四态促转型”战斗任务等专项监督活动载体。“三改变”直接促使委派民主监督员由“面面俱到”变身“精准发力”,切实增强委派民主监督员的工作实效。整个委派民主监督员工作贯穿一年,分成五个阶段进行,三年来,共提出各类意见建议150余条,区政协以《民主监督报告》提交区委、区政府及相关部门并督促整改,有力助推全区中心工作。

“三步法”有效开展民主评议部门工作。明确重点、开展评议、总结反馈并持续跟进,是2015年开始的民主评议部门工作活动的显著特点。区供电局是富阳政协用新方式开展的第一个评议部门,按照“三帮助三服务”,即帮助查找问题、解决困难、呼吁工作,服务发展、企业、民生的评议重点,通过听、看、访、谈、查、评及媒体、网络等渠道征集各方意见建议45条,结合评议过程中发现的单靠被评议单位自身难以解决的问题,形成参政建言专报报送区委、区政府,帮助部门鼓与呼。通过监督,当年区供电公司的社会满意度评价指数和单位年度考核均上升20%以上。

增强民主监督实效性的途径

以凝聚合力为前提,强化思想认识引导。一是强化思想教育,利用新委员培训、委员学习资料寄发等机会,帮助委员正确认识政协民主监督的重要性和必要性,增强做好民主监督的责任感和使命感。二是加大对政协民主监督工作的宣传,促使被监督单位了解政协民主监督的意义和作用,自觉把接受民主监督作为改进工作作风、提高工作水平、促进党风廉政建设的有效手段。通过合力的凝聚,在基层形成“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的民主监督工作新格局。

以制度建设为保障,健全监督配套机制。一是健全保障机制。要建立可行、有效的监督保障机制,确保政协委员提出意见建议、发表不同意见的权利和自由。二是建立责任机制。一方面在基层政协内部建立民主监督推进责任制,另一方面要强化同党政机关之间的沟通协调,促进党政机关建立相应的民主监督工作落实推进责任制,以期同政协组织自身的工作责任制产生良好的对应效果。三是健全反馈机制。如富阳政协2016年《关于印发〈政协杭州市富阳区委员会意见建议办理反馈制度(试行)〉的通知》,要求党政机关部门要及时对民主监督的建议、意见进行答复,采纳其合理建议,不能落实、解决的问题要实事求是地解释并及时将相关情况反馈给监督主体。四是建立激励机制,奖励敢于监督和善于监督、在履行民主监督职能过程中作出较大贡献的政协委员或政协参加单位;表彰自觉接受民主监督、虚心采纳政协意见、积极改进工作的党政部门等。

以改革创新为重点,探索监督工作新形式。一要创新民主评议工作方式。基层政协要结合地方中心工作开展民主评议, 明确评议的内容、 原则和方式,制定工作方案, 在评议活动实施过程中,严格按照方案提出的要求逐项安排,逐一落实。二要深化委派民主监督员工作。基层政协民主监督小组成员在监督过程中,要更注重培训指导、信息交流以及奖评激励等工作运行机制,推动民主监督小组工作的精准化、制度化、规范化和程序化建设,又要与各受派单位建立健全工作联系、情况通报以及意见反馈等工作机制,争取其支持配合民主监督小组开展调研、视察、检查等活动,为民主监督小组开展工作创造条件。三是加强联动监督。可选择一些具有全局性、普遍性的重大课题,聚政协之力,邀请社会各界参与,联合开展重点监督行动;可与党委、人大、政府、纪委等相关机构开展联系合作,就政协履职成果办理落实开展联合督查督办,形成民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、社会监督优势互补、良性互动关系。

以巩固放大监督成果为抓手,倒逼监督成果落地。一要增强政协民主监督的权威性。进一步建立健全政协民主监督的履职机制,规范其程序,明确其责任,使民主监督由软约束变为硬约束。二要注重政协新闻舆论阵地建设。通过广泛宣传,来倒逼相关部门重视并反馈监督的相关意见建议。

以队伍建设为基础,提升民主监督能力。一要强化委员监督意识,增强委员责任意识,克服不敢监督、不想监督、监督无用的思想,形成履行民主监督职能的意识主动和行动自觉。二要提高委员队伍素质。监督的主体是委员,委员素质高,监督效果才会好,应有意识地吸纳有专业素养的代表人士担任政协委员,同时,通过开展学习培训、政情通报等方式,为提高委员的专业化水平创造条件。三是探索监督队伍常态化建设。可尝试设置民主监督工作委员会,或在政协专门委员会设置监督专员,专门负责民主监督工作。