当前位置: 首页 >理论探索>详情
加强委员管理的探索实践
时间:2018年04月05日   作者:金华市政协    
字号:

近些年来,金华市政协委员队伍建设守正出新,彰显了鲜明导向,破解了许多难题,为党委政府的全局工作作出了重要贡献。

健全制度,补齐管理制度的“短板”。市政协修订完善了《关于进一步发挥委员主体作用的意见》,新增了“做好大会发言工作” “积极发挥界别作用” “推进政协工作向基层延伸” “加强对委员的日常管理”等规范性内容;制定出台了《关于委员履职档案的暂行办法》,强化了对委员履职的量化管理;2015年6月,制定下发了《关于开展界别活动组活动的实施办法(试行)》《金华市政协委员联系界别群众实施办法(试行)》和《关于界别活动组联络员工作的若干规定(试行)》,重点突出了通过界别强化委员管理的措施;2016年市政协党组会同市委组织部、市委统战部三家联合发文《金华市政协委员辞职规定(试行)》《政协金华市委员会委员履职考评办法(试行)》,重点突出了委员管理工作中加强党的领导。这些文件的出台,为加强委员管理、促进委员履职,服务群众提供了制度保障。

完善机制,让委员管理常态化运行。对所有的规章制度进行了梳理整合,对有关职、责、权、考核内容与方式进行明确规定,委员履职情况做到平时有记录、年终有考核、届满有评价,有效地消除了管理工作的随意性。通过常态化管理将委员的履职过程和履职效果结合起来,实现“管人”与“管事”的有机结合。

在量化管理方面,市政协要求各专门委员会和各县(市、区)委员联络小组在组织委员开展界别活动的同时,要将委员参加活动的情况及时汇总到市政协办公室,记录到委员履职档案中。同时,采用信息化管理手段,在金华政协网站建立“委员履职系统”,将委员的履职情况、所得荣誉及时输入系统。委员可以随时登录金华政协门户网站的“委员专区”专栏查对自己的履职情况。每年全会召开之前,将委员一年来的履职情况以书面形式反馈给本人,在全会前召开的常委会议上公示政协常委一年来参加政协常委会议的情况;全会期间在委员驻地公示全体委员上一年度个人的履职情况。在实施动态管理方面,打破委员的“终届制”,建立起委员的“请辞制”。

在激励机制方面,市政协先后开展了优秀政协委员、优秀大会发言、优秀提案、信息工作先进单位和个人等一系列评先评优活动。通过定期、不定期的评先评优活动,极大地调动了广大政协委员的履职热情,营造了争先进、比贡献、谋发展、促和谐的浓厚氛围。

搭建平台,让委员管理有依托抓手。一是搭建界别活动组平台。市政协进一步完善了政协领导联系专门委员会,专门委员会联系界别和界别活动组组长制度。各个界别活动组以专委会为依托,发挥界别优势,深入本界别的群众之中,组织召开协商会、视察调研等丰富多彩的界别活动。如民盟界别组组织委员和广大盟员,定期举办提案信息沙龙,提出界别提案和信息,取得了良好的履职成果。

二是搭建委员联络小组平台。市政协把在各县(市、区)的市政协委员安排为联络小组成员,委托各县(市、区)政协主席担任联络小组组长,负责组织本县(市、区)市政协委员开展学习、视察、调研等活动。通过开展丰富多彩的委员联络小组活动,进一步发挥了在各县(市、区)的市政协委员的作用。如,在浦江的金华市政协委员联络组,经常组织委员开展深入基层、倾听民声、服务群众的活动,委员全年参加活动次数平均达到40多次。

细化服务,让委员管理精准到位。一是建立联系制度。出台《政协金华市委员会专门委员会联系界别活动组分工》制度,将市政协29个界别的委员安排由8个专委会联系,每个界别推荐出1名组长,进一步完善了专委会联系界别制度和界别活动组组长制度。下发《各县(市、区)六届金华市政协委员联络小组名单》的通知,委托各县(市、区)政协主席担任联络小组组长,负责组织本县(市、区)市政协委员开展学习、视察、调研等活动。

二是建立走访制度。每年年终,市政协领导都要组织机关干部分头走访慰问全体政协委员,了解委员一年来的工作生活情况,听取对政府工作和政协工作的意见建议。

三是推进建立基层政协组织。为适应新形势政协工作的需要,市政协积极支持、推动各县(市、区)政协组织向基层延伸,建立健全基层组织,完善工作机制,密切了委员与基层群众的联系。

直联到村,让委员管理纵向到底。市政协推行“一村一委员”工作,让政协委员通过“一村一委员” 这个平台联系基层,经常性开展履职活动。“一村一委员”工作机制要求联村的委员宣传党委政府重大决策部署和有关政策措施,挖掘所联系村的好经验好做法,当好“宣传员”;建立有效的联络协调机制,组织和参与村里大事要事的协商,必要时参与挂图作战,承担任务分解,当好“战斗员”;开展不打招呼、不设路线的现场监督,采用随看、随拍、随记、随传的方式准确反映情况,当好“监督员”;主动采集信息、挖掘信息、提炼信息、整理信息,通过市县两级的信息工作平台及时反映重要情况和热点问题,当好“信息员”;从个人生活小事做起,带头保护环境。以实际行动引领和带动群众持续开展“五水共治”工作,帮助联系村解决实际工作中的具体问题,当好“示范员”。最终要达到“委员下得去、信息上得来、问题查得准、解决有办法、效果看得见、常态可持续”的工作目标。为实现工作目标,保证“一村一委员”工作机制的效果,市政协研究相关配套措施,从加强组织领导、落实经费保障、完善考核机制、落实从严要求等方面来强化服务管理工作,使委员履职深入到村,管理服务工作也跟进到村。