当前位置: 首页 >理论探索>详情
委员之家搭平台履职服务展风采
时间:2018年04月05日   作者:杭州市下城区政协主席 杨国琴    
字号:

近年来,杭州市下城区政协牢固树立委员强则政协强的理念,以建设“委员之家”为抓手,创新委员履职服务形式,丰富委员履职内容,落实政协履职向基层延伸,深入界别群众,努力凝聚委员力量,团结依靠各界群众,反映民意、凝聚民智,更好地发挥政协组织在助推区域经济社会发展和群众需要满足中的作用,使“委员之家”成为委员履职的新平台、沟通群众的新渠道、集聚民意的新载体、服务群众的新举措、上下融通的新形式。

做法与经过

根深方能叶茂。把政协履职活动推向基层,是新时代新形势下创新政协工作形式的一种有效途径。区政协相继在政协机关和辖区全部8个街道建成了功能齐全、形式新颖、特色各异的“委员之家”。在“委员之家”全覆盖的基础上,又在街道建立了5个委员工作室,还在全区74个社区设立了“委员进社区联系点”,做到了委员履职的触角与界别群众“零距离”。

下城区政协推进“委员之家”建设主要分为试点探索、全面铺开、规范提升和深化巩固四个过程。具体做法和经过如下:

“五有标准”建家。各委员之家都有专门的活动场所,并由街道政协联络员负责管理维护,由区政协、街道给予一定的经费保障,基本上实现了“有经费、有场所、有设施、有制度、有人员”的“五有”目标。各“委员之家”都设置了制度上墙区、风采展示区、文娱互动区、委员接待区、图书资料区等区块,展示委员履职风采,组织委员交流联谊,开展委员服务群众活动。“委员之家”的建成,让委员找到了“家”的感觉,即学习在“家”中、议政在“家”中、履职在“家”中、联谊在“家”中、温暖在“家”中。

“五项制度”管家。在加强管理上,先后出台了《“委员之家”学习制度》《“委员之家”管理制度》《委员活动制度》《委员履职考核暂行办法》《委员工作室管理制度》等,形成了一套行之有效的管理制度。在提升水平上,多形式地组织委员学习考察、调查研究,进一步提升委员的政治理论和政协工作水平以及政协队伍的整体素质。在发挥作用上,通过委员参与辖区项目建设和重点工作,监督各项社会事务的管理,使“委员之家”成为街道、社区议政和群众工作不可或缺的重要组成部分。在树立形象上,结合价值观大讨论,开展了政协组织为委员服务、政协委员为群众服务的“双向服务”活动,“委员之家”的平台作用得到充分发挥。

“五个活动”固家。区政协按照“探索试点、全部建成、规范提升、深化巩固”的“委员之家”建设过程和要求,在深化巩固上下功夫,总结经验做法,深化履职载体,丰富活动内容,扩大社会影响,全面发挥“委员之家”在基层政协履职中的积极作用。通过组织开展“委员之家”建设现场观摩活动,召开全区各街道“委员之家”建设经验交流会,强化“委员之家”建设。施行委员“履职清单”,创新“菜单式履职”,让委员根据自己的专业特长、工作时间安排灵活选择履职活动。以“2+8”模式开展“政协·武林大讲堂”,让各街道委员活动小组在参观学习、交流互动中,吸纳他人经验和做法,提升自身水平和档次。组织“五个一天”体验活动,带领委员到政府各个部门体验工作,拓展委员知情明政渠道。广泛开展“委员进社区”“委员向社区居民述职”和“委员推进百姓工程”等一系列主题活动,让委员在活动中更多地建言经济社会发展、倾听百姓呼声诉求、解决热点难点问题、提升自身能力形象,更好地发挥委员在履职为民、服务群众中的积极作用。

对策与建议

下城区“委员之家”建设,经过探索实践,逐步在建机制、创载体、强服务上形成了一系列工作特色,并取得了一定的成效,受到了政协委员和居民群众的认可和欢迎。“委员之家”建设还有很多路要走,今后将从以下几个方面做好工作:

建好“温馨之家”,强化委员履职为民意识。坚持人民政协为人民,进一步强化委员履职为民思想,不断增强履职使命感、荣誉感、责任感。一方面,依托街道“委员之家”,有组织、有计划、有目的地开展委员学习、述职等活动,组织委员共同学习、共同视察调研、共同参与社会公益事业等,让委员履职触角延伸到群众之中,让群众感到“委员就在身边,政协离得很近”。另一方面,创新履职活动形式,提升委员的政治理论素养,提高委员参政议政的水平,永葆人民政协的生机和活力。同时,广泛开展谈心、交友活动和丰富多彩的文体娱乐活动,密切委员之间的联系,加强委员之间的了解,增进委员之间的友谊。此外,还通过“委员之家”,了解委员工作中的难题和履职中的困惑以及生活中的困难,对委员政治上给予关心、工作上给予关注、生活上给予关照,积极帮助委员协调解决一些实际问题,为委员履职建功提供热情周到的服务,让委员真正感受到“家”的温暖,让“委员之家”成为倾听群众呼声、收集社情民意、增进沟通了解的温馨会客厅。

建好“协商之家”,探索基层民主协商途径。积极践行“有事好商量,众人的事情由众人商量”理念。充分发扬民主,凝聚各方力量,形成畅所欲言、团结和谐的良好氛围,最大限度地调动委员参与活动的积极性和创造性。广泛开展基层民主协商,在协商中广泛了解民情、倾听民意、反映诉求,助推相关问题解决。组织政协委员就国家和地方的大政方针,政治、经济、文化、社会的重要问题进行协商,通过提案、社情民意信息、调研报告等方式反映各族各界的愿望和诉求,通过批评建议实行广泛的民主监督,提高政协工作的社会开放度和群众参与度,使各方面诉求在委员之家能够得以充分表达。组织委员参加街道工作会议、“百姓议事团”等,为委员参与辖区重点工作提供平台。委员发现什么问题,有什么履职的想法,也可以随时拿到“委员之家”讨论,集中大家的智慧加以反映,使所提提案或意见建议更具合理性、前瞻性和可操作性,切实将“委员之家”打造成为交流意见、凝聚共识的协商议事厅。

建好“风采之家”,紧扣中心倾力服务大局。打破“年委员、季常委”状态,围绕区委、区政府中心工作和区政协工作重点,开展调查研究,及时提出提案,积极建言献策,反映社情民意,促进委员履职常态化。在继续组织委员参加区政协全会、暑期读书会、“界别服务月”“界别调研月”等规定履职动作的同时,发挥委员特长设置履职清单,根据委员工作安排和自身特长,灵活选择参加履职活动,进一步调动委员履职的主动性、积极性,更好地为助推全区经济社会发展履职尽责。继续探索推进“委员微工作室”“委员进社区联系点”,深入社区开展法律咨询、困难帮扶、矛盾调节等履职活动。在已有实体“委员之家”外,还以政协委员QQ群、委员履职APP平台、下城政协网站等平台为媒介,搭建线上“委员之家”,宣传委员履职活动,展示委员履职风采,让“委员之家”成为时刻在线、精彩纷呈的风采展示厅。

(杭州市委党校春季领导干部进修班学员)