当前位置: 首页 >理论探索>详情

提高履职能力 加强调查研究 发挥界别作用

——做好提案工作体会


时间:2018年04月05日   作者:姬海荣 (作者系湖州市政协提案委主任)    
字号:

做好政协提案工作,需要提高委员履职水平,加强调查研究、畅通知情明政渠道,发挥界别作用、搭建选题协商平台。

要引导委员撰写高质量的政协提案,就必须把提高委员履职水平摆在首要位置,通过完善委员进出机制、开展委员学习培训、创新委员服务管理模式、建立委员激励约束机制等途径,不断激发委员主体意识,提高委员履职的能力和水平。同时,要充分发挥界别组织的结构优势,加强政协界别与党政部门之间、不同界别之间的协商交流,健全政协界别活动的组织机制、联系机制和服务保障机制。可通过界别活动月、界别联谊会等形式,组织开展以界别为单位的各类协商建言、协调关系的履职活动,既能不断增强委员的界别意识,也能让委员从这类活动中提取到有效信息,更好地反映界别群众的诉求和愿望。

调查研究是谋事之基、成事之道。要做好政协提案工作,必须大兴调查研究之风,组织委员和界别活动组加强调查研究,深入基层、深入群众、深入实际,不搞“走马观花”做做样子,而要问需于民,问计于基层,问计于百姓,求知于实践,把基本情况搞清楚、弄明白,切实掌握基层工作的实际情况和基层群众的呼声愿望,使罗列问题真实确凿,分析问题充满底气,对策建议真正具有针对性、科学性、可操作性。要进一步建立健全政协各专门委员会、界别与党政部门对口联系的常态化工作机制,积极为委员和界别活动组知情明政、开展活动提供平台、创造条件、强化保障,通过政情通报、专题调研、视察监督、议政协商等方式方法,把党委政府的决策部署、重点工作和最新进展及时通报给委员,切实做到让委员早知情、多知情、知实情,为界别活动组更好履行职能、提交提案创造条件、搭建平台。

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径。”这就要求政协组织在履职实践中注重突出界别特色、唱响界别声音、扩大界别影响、发挥界别作用。要借助政协各专门委员会对口联系党委政府部门等的优势,在职能部门和各界别间搭建选题协商平台,开展选题协商座谈交流活动,由党委政府部门负责人通报当年主要工作成果、开展的重点调研课题和存在的主要问题和困难,重点介绍下一年度工作思路和拟出台的政策意见,各界别就符合本界别特色的问题开展交流,双方在协商中对下一年度的政协提案达成基本共识,从而使党委政府更积极有效地广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,并从制度上保障协商成果的落地见效,最终实现商以求同、协以成事的目标。