当前位置: 首页 >理论探索>详情
念好调研“五字诀” 提升履职“硬实力”
时间:2017年12月25日   作者:慈溪市政协 范峰杰 岑云益    
字号:

调研是政协工作的铺路石,调研能力是政协工作者的基本功,政协各项履职成果的形成都离不开调查研究这个环节。抓好调查研究,对提高政协参政议政的层次和建言立论的水平具有十分重要的意义。笔者认为,做好调查研究要在五方面下功夫:

调研选题要“精”。做到“一般的问题不提,提出的问题不一般”,真正“挠到庠处,触到痛处”。一是立意要高。力求所选择的课题是党政所思、群众所望、社会所求。课题内容应突出全局性。调研应站在宏观的角度,以强烈的战略意识、高度的责任感,对本地区工作作总体把握,从中找出具有普遍性、指导性、代表性的内容,从而使调研既有理论高度,又与本地发展大局同向。课题内容要坚持前瞻性,既立足实际,又高瞻远瞩,围绕具有典型性、倾向性、苗头性的现象选题,尽可能准确地预测事物变化发展趋势,及时向党委政府反映,为其科学决策提供前瞻性意见和建议。例如慈溪市政协开展了水资源合理配置、分类分质供水、城市地下综合管廊建设等前瞻性课题研究,为全市“十三五”规划的编制提供了有益参考,很多建议得到采纳。二是选题要准。正确把握好大与小的关系。大课题要从小角度切入,量力而行;小题目要着眼于大局进行思索,体现政协特色,以小见大。如慈溪市政协开展的强化村级债务管理的调研,用“解剖麻雀”的方式,从一个账簿、一个村,聚焦全市村级债务情况,通过管中窥豹、以小见大的方式,建议党委政府对相关债务问题引起重视。调研报告得到市政府主要领导的批示,成效明显。

资源利用要“足”。要充分利用自身包容各界、联系广泛的优势,整合各方资源,荟萃各方力量,形成调研工作合力。一方面,要挖掘好各界别委员的资源。调动委员的主动性、积极性和创造性,积极发挥其“高参团” “智慧库”的主体作用;切实加强同各民主党派、工商联等参加单位的多向互动,发挥党派团体人才云集、知识层次高等优势。另一方面,要借助各部门的资源,切实加强同党政部门的横向配合,主动与党政部门联手开展调研。切实加强同高校、科研机构的内外协作,邀请相关专家学者加入调研队伍,优化专业结构。

调研方式要“活”。在充分运用座谈会、走访、专家咨询及问卷等调研形式的同时,要积极探索调研方式。一是开展“答题式”调研。通过主动与党政领导对接,听取他们的调研意图下“调研订单”,切实增强调研的针对性和实效性。如2012年由慈溪市委“出题”,市政协对文化强市建设问题进行了调研,摸清了当时慈溪文化发展的现实基础、存在问题和背景形势,提出了五方面针对性建议,为推进相关工作提供了决策参考。二是点面结合。全面调查与重点调查相结合,既要研究矛盾的普遍性,又要研究矛盾的特殊性;既开展典型调研,又注意调查对象的广泛性;既听正面意见,也听不同声音,做到既有广度又有深度,增强分析问题的客观性。如2015年市政协在开展文化商务区功能定位和发展机制调研时,不仅听取了市级有关部门的汇报,以及包括建成和未动工商务楼宇业主的声音,也了解了入住商家代表的诉求。调研报告提出的相关对策建议,为推进文化商务区周边各个板块之间的整合、加强协调管理及筹建成立市环杭州湾创新中心起到了积极的促进推动作用。三是内外结合,即内部调查与外出学习考察相结合。

问题把握要“准”。撰写好调研报告是提高调研质量的关键环节,重点要把握住三个原则:一是掌握的情况要真实,材料是报告的基础,调查中必须有 “刨根问底” “掘地三尺”的精神,通过深入第一线,求知于实践,多层次、多方位、多渠道地体察民情、倾听民声、了解民意、集中民智,为报告的撰写提供真实可信的素材保障;二是研究论证要扎实,要对大量的调查材料进行科学分类、归纳整理,从中发现其内在联系和本质特征,找出规律性,归纳、总结、提炼出正确的认知和观点。三是建言要切实,调查报告要做到文风朴实、主题突出、事实清楚、建议到位,力求所提建议立意高、观点新、操作性强,有实用价值,真正做到言在点子上、谋在关键处。

跟踪督促要“速”。要抓好四方面的工作:一是要将调研报告及时转化成建议案,第一时间报送至党委政府,让调研成果尽早进入党政领导决策视野,在按规定批转后,要求相关单位按程序将办理情况书面向政协和提案人进行反馈。比如2013年开展的城乡公交一体化建设的研究课题、2015年由委员提出的《关于建立公共自行车租赁服务系统的建议》的重点提案,都比较好地抓住了党委政府决策前的时间节点,提出了政协的方案,有力地推动并促成了相关工作的落地,将建议实实在在地转化为了工作成果。二是要加强沟通联系,促进调研所提意见建议进入决策程序。要注重与党政部门及时沟通,及时了解党政工作情况,在党政决策前将调研成果提供给决策部门,便于党政部门及时将政协调研提出的建议纳入决策程序。三是要把调研中发现的重要情况和重要建议,或转化为提案,或转化为社情民意信息上报,引起高层关注,促进问题解决、建议落实。四是要着力抓好督办协办工作。运用跟踪视察、媒体宣传等方法,对调研成果的转化落实实施监督,巩固扩大建议采纳的实际效果,对党委政府采纳政协建议所产生的效果,要及时予以宣传报道,扩大社会影响,调动委员参政议政积极性。