当前位置: 首页 >理论探索>详情
“三三制” 促提案办理
时间:2017年12月07日   作者:平湖市政协提案委副主任 费瑞瑞 平湖市公安局党委副书记、常务副局长 李中华    
字号:

坚持“三个导向”“三个并重”“三个模式”,平湖市政协提案“三三制”办理法,推进了提案办理不搁浅、真落实。

坚持“三个导向”,明确提案办理工作方向。坚持问题导向,不回避问题,把办理提案作为对照检查的一面镜子;不局限问题,深挖关联和隐性问题,以点带面推动一揽子解决;不敷衍,把解决问题作为最终落脚点。坚持民意导向,提案办理与政府部门工作相结合,做到同安排、同部署、同落实;提案办理与群众工作相结合,适时组织专项攻坚,力求群众受益满意;提案办理与改进作风相结合,依托政务公开、媒体报道等载体,自觉接受社会监督。坚持效果导向,对提案不经调查研究不轻易下结论、不轻易答复,确保实事求是;利用网上网下、个别集中、走出去请进来等方式,加强联系沟通、进展反馈和成效展示;拓展办理功能,深化提案建议,发挥好建言献策、辅助决策作用。如市公安局针对交通安全管理的提案,充分利用“平湖公安”“平湖交警”微信公众号等载体,剖析典型交通事故、宣传交通安全知识,取得了良好效果。

坚持“三个并重”,确保提案办理工作质量。保障与督导并重,严格按照提案办理工作程序,实行经办人起草、部门主管初审、办公室复审、分管领导核审、主要负责人审定的“五审”工作制,实现全环节把控、全流程监督。结果与过程并重,围绕办结率、满意率、解决率三个硬指标,完善提案办理“工作链”,做到“四个不放过”,即对能解决而未解决的不放过,对不能解决但未解释清楚的不放过,对答复不规范的不放过,对委员反馈不满意的不放过。当前与长效并重,充分发挥办理工作的辐射效应,通过办好一件提案,达到解决一批问题、固化一套机制的目的。如市规划建设局在提案办理实际中,先后建立了拆迁安置小区物业管理、生活污水治理设施运维等一批机制,形成了从“盆景”到“花园”的辐射效应。

坚持“三个模式”,提高提案办理工作实效。统筹式办理,加强提案内容分析,从中归纳出反映普遍、矛盾集中的问题,加强统筹解决,避免“头痛医头、脚疼医脚”甚至引发新问题。协商式办理,改变“闭门造车”“走过场式”沟通的做法,把协商问计贯穿于提案办理的全过程,严格落实办前、办中、办后“三见面”,对同类提案组织召开办理见面会,确保在阳光下办理。跟踪式办理,对情况相对复杂、容易出现反复的问题,定期“回头看”跟踪问效,防止问题反弹;对答复后的提案,落实后续跟进,确保办理工作真正取得实效,防止出现“今年办结、明年又提”的情况发生。市政府建立了B类提案办理销号制度,要求各职能部门对已经落实的提案及时进行核销,对尚未解决的建立专户档案持续办理,大大增强了提案办理实效性。