当前位置: 首页 >理论探索>详情

围绕中心 服务大局

协商聚力做好提案征集


时间:2017年11月09日   作者:宁波市政协副主席 郁伟年    
字号:

提案是协商民主的重要载体和途径,是政协各参加单位和政协委员履职的重要形式。政协全会提案和集体提案由于具有选题精准、调研深入、反复修改完善等优势,其在提案全局中,往往会产生方向引导和质量标杆的重要影响,从而对提高提案整体水平,更好地开展办理协商,增强提案成效,具有十分重要的意义。全会提案和集体提案需要紧紧围绕党委政府中心工作履职建言,在征集过程中多沟通协商,汇聚多方面合力。

围绕中心、服务大局是人民政协履职的基本原则,也是提案工作的根本遵循。站在新的历史方位,党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署。宁波市正处于加快建设“名城名都”的关键时期,正在积极构筑支撑“名城名都”建设的“四梁八柱”。全会提案和集体提案要坚持精准选题,主动服务宁波市改革发展大局,助推经济社会健康发展。要突出问题导向,聚焦社会热点难点,主动协助党委政府破解发展难题、增强发展动能、厚植发展优势,进一步推动“八八战略”在宁波的生动实践。要体现特色优势,各党派团体、政协各专委会和界别要坚持从自身的组织特色和人才优势出发,从各自履职的特长入手,找准选题的突破口,打造精品提案。要深入一线、深入群众,倾听所联系界别群众的真实诉求,找准问题,摸清情况,加强调研论证,使提案更接地气、更有温度。

提案工作是一项全局性工作,做好提案工作特别是全会提案和集体提案工作需要动员多方面力量,加强多层次沟通协商,汇聚多方面合力。一要突出质量,选题要准、立意要高、切口要小、对策要实、文字要简。把工作重心放在提升提案质量上,严格提案的选题筛选和内容把关,切实加大调查研究和分析论证,注重调研成果的提炼转化,杜绝重复性提案和“老套提案”。坚持“质量至上、宁缺毋滥”的原则,精心打磨,严格把关。二要加强协商,提案的征集过程也是各方达成共识的过程,各党派团体、政协各专委会和界别之间要加强沟通协调,强化选题引导、议题磋商,使全会提案申报件各有特色、避免“撞车”,各党派团体、政协各专委会和界别要依托各自的组织和人才优势,充分发挥骨干支撑作用,做好全会提案的征集和遴选工作,使全会提案好中选优、精益求精。三要形成合力,政协提案委要切实负起主要责任,把征集工作列为提案工作的重中之重,研究制订详尽的工作方案,密切跟踪工作的进展,及时协调解决工作推进中的各种问题。各党派团体、政协各专委会和界别是全会提案和集体提案征集工作的主力军,不但要多推高质量提案,还要积极参与全会提案遴选工作,把切中经济社会发展要害,真正代表政协水平的优秀提案推选出来,充分吸收广大委员的真知灼见,对全会提案进行修改完善、反复打磨,使之成为精品提案。