当前位置: 首页 >理论探索>详情

党政所需 百姓所盼 政协所能

——从沈清公园建设说说我写提案的心得

时间:2017年09月21日   作者:陈桂珍(作者系舟山市普陀区政协委员)    
字号:

我与政协结缘始于1992年,那年30岁不到,作为普陀电视台的新闻部主任,我被选为第二届舟山市政协委员。担任政协委员以后,加上媒体人的工作职责,我更加留心身边的大事小情,几乎每年要写四五个提案。1997年,市政协换届,我继续担任政协委员。2002年,我调到普陀区政协工作,担任普陀区政协常委。

回顾20多年政协委员的履职经历,我感慨良多,有提案落实后的欣慰,也有一些提案因为种种原因不能落实的遗憾。如何写好提案,我觉得要围绕党政所需、百姓所盼、政协所能建言献策。

2000年,时任浙江省长柴松岳带领省代表团到韩国进行友好访问,韩国人士向代表团提及古代韩国谷城郡有位孝女沈清,传说嫁到了普陀沈家门,成了普陀人的媳妇。此前,韩国有关专家代表团已经访问考察过普陀,并找到沈清落脚地的历史佐证。2001年11月,我作为普陀区文化广电局副局长,跟随时任普陀区区长周克非前往韩国谷城郡访问,双方签署了建立友好交流关系协议书。按照平等互利原则,双方决定在开展两地区经济、文化交流中为对方提供各种必要的便利。

从韩国回来后,我考虑既然两地政府签署了友好协议,政府总要做些文章吧。当时普陀区只有一个小小的北安公园,百姓休闲的地方少之又少,对建设休闲公园的呼声很高,何不提议政府建造友好文化公园呢?这样既能提供两地文化交流的平台,又能使普陀百姓多了休闲好去处,不是两全其美嘛。

2002年初,舟山市政协四届一次会议召开,我便写了《为发展中韩关系的美好未来,应做好沈清文章》的提案,建议兴建中韩友好文化公园,以展示两地数千年的历史文化沉积,促进两地之间的文化交流,展现两地人民的纯真友谊。

提案交办后,普陀区委、区政府对此十分重视,及时采纳了提案建议,并几次听取相关汇报,成立筹建小组,拨出专项资金,中韩友好文化公园——沈清公园终于在2007年1月建成并对外免费开放。公园开园10多年来,接待了近50万国内外游客,院内小桥流水、亭台楼阁、曲廊迂回,樱花、桃花竞相怒放,桂花、茉莉花沁人心脾,一派江南风光。如今,公园以“雅”“静”“孝”而闻名,游客络绎不绝,不少外国友人也交口称赞。

这些年,我有不少提案被评为优秀提案。比如《加快建立海岛渔民养老保险制度》被普陀区政协评为2007年度优秀提案,《关于缓解海岛建设用地的几点意见》《关于进一步加大政府对物业管理监督力度的建议》被评为2011年度优秀提案,《关于发展我区文化创意产业的几点意见》《关于进一步加强基层医疗队伍建设的建议》等提案得到了政府采纳并落实。这些提案都体现了围绕党政所需、百姓所盼、政协所能建言献策的特点。