当前位置: 首页 >理论探索>详情
力求“五心”办好提案
时间:2017年09月07日   作者:湖州市吴兴区政协副主席 束明德    
字号:

政协委员通过提案渠道参政议政的能力和水平不断提高,给办理提案工作提出了新的更高要求。提案承办单位需要做到思想上更加重视,作风上更加务实,程序上更加规范,办理上更加有效,力求在“五个心”上下功夫,加强和改进政协提案办理工作。

深化认识,办理提案要“诚心”。政协提案是广大政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。政协提案集中反映了社会各界的意愿和诉求,富含着大量的智力资源和社情民意信息。认真办理好每一件提案,既是承办单位工作职责所在,更是承办部门对委员履职成果的尊重。因此,各承办单位要把提案办理工作作为联系群众、沟通感情、听取民意、争取民心、汇集民智的重要途径,作为履行职责、接受监督、改进工作、推动发展的重要手段,使办理工作由被动变为主动,由办理变为落实,由一般说明解释转化为切实解决问题,真正把事关各地经济社会发展的重点、难点问题和人民群众最关心、最期待、最迫切的民生问题办理好、落实好,让委员真正感受到承办单位办理提案的真心诚意,充分调动委员参政议政的积极性。

把握重点,沟通协商要“耐心”。沟通协商是办理工作的重点环节,直接决定着提案办理的质量和效果。因此,承办单位要灵活运用电话联系、上门走访、座谈协商、邀请调研等多种方式,切实加强与委员的思想交流、工作交流、信息交流和感情交流,真正做到“三沟通”:一是办理前沟通。详细了解提案的有关背景和具体要求,准确把握提案提出的真实意图,切实增强解决问题的针对性和可操作性。二是办理中沟通。及时主动地交流办理进展情况、存在的问题,让委员了解承办单位所做的工作,尤其是具体困难,共同协商解决办法,增强办理工作的透明度。三是办理后沟通。承办单位要及时向委员通报办理结果,走访反馈落实情况,特别是对那些因政策受限、条件制约,暂不能落地的提案,要主动上门,耐心解释,取得提案人的理解和支持,不断提高办理的满意度。

深入实际,调查研究要“细心”。有的提案涉及经济社会发展的重要方面、关键环节和民生热点、难点问题,简单办理答复,既不能有效针对提案反映的问题,提出操作性强的解决办法,又不能得到委员的理解和支持。因此,承办单位要针对提案的真实意图,认真研究分析,把握问题导向,并组织精干力量深入基层、深入群众、深入提案涉及的第一线开展调查研究。通过深入细致调研,切实找准问题的关键所在,研究提出解决问题的对症之策,真正用调查研究的成果指导提案办理工作,确保问题不回避、对策不空泛、落实能到位,不断提升办理水平,提高办理质量。

主动配合,主办协办要“齐心”。近年来,从吴兴区政协提案的整体情况来看,有的提案涉及面广,政策性很强,单凭主办单位一己之力难以达到办理效果,需要协办单位的共同配合。因此,在办理提案过程中,主办单位和协办单位要相互理解,相互支持,密切协作,主动配合,努力在协商中达成共识,在协作中解决问题。首先,主办单位要充分发挥牵头抓总作用,本着对委员负责的态度,做到办理前主动征求意见,办理中反复沟通协商,使办理答复更加全面、准确、科学,最大限度地让委员满意。其次,协办单位要全力配合,主动为主办单位出谋划策,并积极主动地参与调研、面商、座谈等办理环节,确保办理工作的完整性、一致性。同时,区府办、政协提案委要主动发挥桥梁和纽带作用,加强沟通协调,适时跟踪督查,促使提案办理形成合力。

讲求实效,落实转化要“尽心”。政协提案提出之后,提案人更关心的不是如何答复,而是能够解决问题或看到解决问题的希望。为此,高质量办结提案,体现提案实实在在的成效,是办理工作的出发点和落脚点。各承办单位要进一步规范办理程序,抓住重点环节,明确办理责任,拓宽办理思路,创新办理办法,尽心办理每一件提案,真正做到凡是有条件解决的,要集中精力尽快解决;对于正在解决和因反映问题较为复杂列入计划解决的,要排出办理时间表、责任人尽早解决;因受政策规定和条件限制而无法付诸实施的,也要积极争取和寻求解决问题的办法尽力解决,更好地发挥政协提案在助推经济社会发展中的应有作用。同时,提案办结后,各承办单位要切实搞好“回头看”,确保办理结果落到实处。特别是容易被忽视的跨年度办理的提案,要及时向委员通报进展情况,做好“二次办理回复”,确保办理承诺真正兑现。