当前位置: 首页 >理论探索>详情
政协提案办理民主评议工作实效性探索
时间:2017年09月07日   作者:嘉兴市政协 沈玉良 胡翚    
字号:

2014年以来,嘉兴市政协针对提案工作的新形势新情况,积极探索开展提案办理的民主评议工作,努力做到解放思想、大胆探索、务求实效,做到既敢于监督,又善于监督。通过几年的探索实践,已初步形成了一套相对完善的工作机制。

制定办法,明确方案。在学习借鉴兄弟市政协经验和多次充分调研论证的基础上,嘉兴市政协制定出台了《提案办理工作民主评议办法(试行)》,并每年根据实际制定具体的《提案办理工作民主评议实施方案》,明确提出评议的指导思想、内容、形式、对象和操作步骤,并对评议监督的动员、沟通、协商、反馈等各个工作环节制定了具体操作流程,切实保证评议工作的顺利开展。如《2016年度提案办理工作民主评议实施方案》指导思想提出,要按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,通过组织开展民主评议提案办理工作,提高提案办理质量,增强提案办理实效,扩大提案工作社会影响力,助推嘉兴经济社会发展。评议内容为市政协七届五次会议部分提案承办单位的组织领导、制度建设、面商沟通、办理落实、答复规范等提案办理工作情况。评议对象是提案件数较多、提案内容紧扣中心工作、委员关注相对集中的部分承办单位。评议步骤是“查、议、展、评”。三年来,市政协已先后对市农办、市农经局,市水利局,市商务局,市卫生局等13个部门的提案办理工作开展了评议。

全面动员,落实责任。在每年初确定了本年底的参评单位后,市政协及时召开民主评议工作动员会,向参评单位全面系统介绍民主评议提案工作的具体要求、工作步骤和时间安排等情况,要求参评单位给予充分重视,特别是对当年提案办理工作,更是要提早准备,认真落实,狠抓提案办理质量,并认真做好提案办理协商,注意资料搜集整理,为民主评议工作做好充分准备。同时,要根据民主评议工作的联络员制度,各单位确定一名联络员,落实“月联络、季报告、年总结”的沟通联系机制,将提案办理工作动态及时报送市政协提案委办公室。

双向互动,掌握实情。根据民主评议的工作方案,市政协成立由分管副主席牵头的民主评议调研组,分批分次先后到各参评单位就提案办理工作开展实地调研,召开由单位领导、职能处室、会办单位、提案人等参加的民主评议座谈会,听取承办单位提案办理工作情况汇报,查阅相关台账资料。同时,邀请提案人、提案委员会成员和民主监督小组成员等,对当年度的提案办理工作提出具体意见,及时掌握承办单位全年提案办理情况并将其详细资料汇编成册,协调和指导参评单位撰写好汇报材料,做好常委会议上的评议汇报准备,为顺利开展民主评议工作打好基础。

专题汇报,现场评议。每年年底,市政协以常委会议的形式开展政协提案办理工作民主评议。会上,参评单位采用图文并茂的PPT形式,由单位主要领导向会议汇报全年的提案办理工作。参加会议的政协常委会成员、部分政协委员和相关提案人以无记名方式填写《提案办理工作民主评议表》,从组织领导、制度建设、面商沟通、答复规范、办理落实五个方面,对各参评单位提案办理工作进行现场评议和打分。

结果反馈,整改落实。市政协对各评议单位的得分情况和提出的意见建议进行汇总,在坚持公平公正和综合分析研究的基础上,形成年度提案办理工作民主评议报告。评议结果和报告以专报的方式,向市委、市政府督考办和市政府办公室进行通报,并抄送参评单位。同时,对当年的评议结果在提案工作报告中予以通报,并作为相关提案承办单位年度工作目标责任制考核相关内容的参考依据。参评单位根据市政协评议意见对提案办理工作中存在的问题进行认真整改,并在30日内将整改情况报市委办、市政府办和市政协提案委。

稳步提升,成效明显。通过民主评议工作的开展,参评单位把办好政协提案和推动部门工作有机地结合起来,充分采纳和落实提案提出的意见建议,在解决实际问题特别是重点难点问题上下功夫,取得了明显成效。如市水利局在办理“关于提高嘉兴市抗洪救灾能力的建议”时,及时组织人员进行调查分析,制定了《水利建设三年行动计划(2014~2016年)》,并结合“五水共治”,制定了防洪水工作方案,加快实施防洪除涝工程建设,积极推进基层防汛防台体系规范化建设。市卫生主管部门在办理《完善社会资本办医扶持政策,加快推进我市民营医院发展》的重点提案时,专门赴外地考察,与会办单位共同研究制定了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》,构建多元办医格局,促进社会资本举办医疗机构健康发展。综合三年的民主评议情况来看,政协委员对参评单位在组织领导、制度建设、面商沟通、答复规范四个方面满意率基本持平,在办理落实方面满意率逐年提高。