当前位置: 首页 >理论探索>详情
拓宽政协履职渠道增强服务大局实效
时间:2017年09月07日   作者:台州市政协主席 陈伟义    
字号:

党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展和中国特色社会主义事业全局的高度,作出了一系列关于人民政协的重要论述,为推进人民政协事业创新发展提供了根本遵循。在新的历史时期,我们要以习近平总书记关于人民政协的新思想新观点新要求指导和推动政协事业创新发展,最大限度地发挥政协的智慧和力量。当前,要在巩固历届政协积累的好的经验做法的基础上,不断探索创新政协工作方式方法,拓宽政协履职渠道。

提高调查研究能力。政协的发声,不在于说了算,而在于说得对、说得准。要做到这一点,调查研究是基础。通过调查研究向党委政府提出意见建议,是政协履职的重要渠道。做好政协工作,应不断提高调查研究能力,进一步完善工作机制。调查研究时要真正“沉下去”接地气,认真细致地摸清基本情况,发现存在问题,像解剖麻雀一样深入分析,找出问题的症结点,真正把要反映的问题讲清楚讲到位,提出具有真知灼见的既有前瞻性又有可操作性的意见建议。

拓宽建言献策渠道。近年来,台州市政协努力打造汇聚民情民智、参政议政的平台,完善委员大会发言机制,增加了协商密度,创新提案办理协商机制和民主监督工作,强化社情民意信息工作,取得了一定成效。今后还要继续发力,特别是针对一些具体而突出但又不宜在普发的报告中点明的个性问题,可以探索完善专报制度,以“政协信息直通车”等形式,直接将问题反映给相关单位领导,甚至可以口头汇报。

增强协商议政效果。政协的协商议政,要注重做好两方面工作。首先要选准协商议题,注重小切口解决大问题、小群体反映大民生、小环节牵动大关键。可以借鉴全国政协双周协商座谈会的经验,内容、选题小切口,反映的是涉及社会民生、现实紧迫和社会各界关注度高的大问题,比如改进校园餐食管理、加强农作物秸秆综合利用、无障碍环境建设、去产能过程中职工就业再就业等等。其次要充分发挥专委会在专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等多种协商实现形式中的重要载体作用,仔细研究协商议题、协商方式、协商成果转化等环节如何做精做细,为党委政府进诤言、谋良策、出实招,进一步提高协商实效。

近年来,台州市政协形成了以政协全体会议为龙头、专题议政性常委会议和专题协商会议为重点、重点提案办理面商会和提案办理协商对话会为常态的协商议政新格局。各县市区政协也在协商议政方面进行了积极探索。玉环县政协开展“四见面”提案办理协商已有20多年,在政协全体会议期间,由县委、县政府领导,县政协领导,提案人和政协委员,承办单位四方,进行面对面公开协商办理重点提案,这一工作机制已经成为玉环县重点工作落实和重大问题解决的重要议事平台。天台县政协在涉及党委政府重大事项的决策和办理上,注重基层协商民主,推行以“协商议事、协商办事、协商评事”为环节,以“民主提案、协商议案、事前协商、事中协商、事后评议”为步骤的“三环五步法”,有效破解基层经济社会发展难题。

加大视察监督力度。加大视察监督力度,是拓宽政协履职渠道的重要环节。要紧紧围绕党委政府的工作部署,充分运用好专项集体民主监督、会议协商监督、提案监督、民主监督员监督等多种监督形式,打好监督组合拳,提高监督实效性,多做帮办督办、助推助力之事,促进党委政府各项决策部署落到实处。视察监督要着重选取与党政重点工作关联度大、党政主要领导关注度高的内容,要把坚持问题导向、实效导向贯穿在视察监督活动全过程,不搞形式主义、走过场。要注重深入查找问题和短板,“对症下药”,认真负责地提出改进的意见和建议。

近年来,台州市政协围绕省市重点工作聚焦长效、精准发力,持续深化民主监督,同时有效组织开展主席会议成员视察、在台省政协委员视察和市政协委员视察,积极建言献策,有力地推动了党委政府各项中心工作落地见效。各县市区也作了一些成功的探索。如温岭市政协通过签订承诺书、发出倡议书、下达监督工作任务书和报告监督情况的“三书一报告”制度,使监督结果具体化、指标化,促使问题有效解决。路桥区政协落实“一村一委员”定点联系制度,让政协委员治水监督实现了常态化。临海、仙居、三门等地政协针对每次视察活动都认真筹备,事前开展调研暗访,掌握第一手资料,确保意见建议切中要害。

发挥委员主体作用。做好政协工作,应搭建好委员履职平台,通过例会、提案、调研、视察、反映社情民意等形式,充分调动委员参政议政的积极性,使委员能够与政协组织保持经常性联系,使履职的渠道更加畅通。要进一步完善委员履职评价体系,让委员形成合力,为续写“八八战略”的台州新篇章贡献政协智慧、彰显政协担当。近年来,台州市政协不断完善委员服务管理,包括市本级、各县(市、区)都成立了委员工作委,工作力量进一步加强。在提高委员履职能力方面,各县(市、区)政协也积极探索,比如黄岩区政协和椒江区政协建立政协大讲堂,不定期地开展讲座活动,拓宽委员知情明政的渠道。